Mayo 02, 2024 [G]:

Dos comunidades promocionan el Festival del Wallake y Alimentos Orgánicos


Domingo 15 de Agosto de 2021, 3:45pm






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15 de agosto (Urgente.bo).-  La comunidad Humacha – Corpa Cala Cala, ubicada en el cantón Franz Tamayo, provincia Omasuyos, del departamento de La Paz, distante 120 kilómetros de la urbe, recibió este sábado a decenas de visitantes que degustaron el plato típico de wallake de Karachi y apreciaron la variedad de alimentos orgánicos, en el festival realizado en la plaza Principal de la Central Agraria de esa región del país.

“Hermanos, nuestro hermano presidente Luis Arce con el hermano vicepresidente jilata David Choquehuanca, están recosntuyendo nuestra economía para volver a crecer, para tener más oportunidades de desarrollo. Ustedes saben hermanos, que este es su Gobierno y es nuestra labor estar aquí para apoyarlos en la iniciativa de la feria para trabajar con ustedes y hacer que este evento crezca y cada vez sea más grande”, dijo el viceministro de Comercio Interno, Gróver Lacoa, en la inauguración.

Informó que ese evento fue impulsado por la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de la Central Agraria Originario Franz Tamayo, de la Organización de las Mujeres Indígenas Bartolina Sisa y la Asociación de Comideras de Wallake, en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, PRO BOLIVIA, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y la Cámara de Diputados.

Por su parte, el presidente de la Cámara de Diputados, Freddy Mamani, destacó las propiedades del plato típico de esa región e invitó a la población a visitar Humacha – Corpa Cala Cala, para coadyuvar la reactivación de la economía de las poblaciones de la región del lago Titikaka.

“Hermanos y hermanas tenemos que mostrar algo importante el wallake de Humacha, de Franz Tamayo, es único, mis respetos a ellos. La gente que consume dice: hemos consumido wallake en otros lugares, pero es otro sabor. Sin embargo, en Humacha es un wallake exclusivo, porque el agua proviene de las cordilleras, es agua especial, dos, traen los peces vivos y otro elemento es esta plantita la khoa, por eso son características importantes del wallake de Humacha que es delicioso”, argumentó.

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