Diciembre 17, 2024 -H-

El sabroso y tradicional sándwich Paulita ahora innova en tecnología


Martes 13 de Junio de 2023, 5:15pm






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La Paz, 13 de junio (Kelly Cruz, Urgente.bo).- ¿Quién no degustó el delicioso sándwich de chola? Esa sabrosa merienda que está compuesta por pan sarnita, acompañado de sus rodajas de carne de lomo o pierna de cerdo, escabeche de cebolla y zanahoria con vinagre, el ají picante y su cuerito crocante. Es una sabrosa receta que miles de paceños han desgustado en el puesto de doña Paulita, una de las caseras más conocidas de la hoyada paceña.

Desde 1963, el puesto de doña Paulina Cruz es un lugar tradicional de La Paz para disfrutar de esta merienda. Ella fue una de las primeras en ofrecer el sandwich y se instaló al frente de la Plaza José Miguel García Lanza, por Miraflores.

“Mi tía Paulina Cruz ha sido la primera en la elaboración del sándwich de chola, este producto se ha posicionado como una atracción paceña”, expresa orgullosa la sobrina de Paulina, Ivett Chávez.

La casera Paulita falleció el 2015, pero dejó la sazón y el sabor de su receta como legado a la familia para que continúen con el negocio. Actualmente, la hermana de Paulina, Patricia Cruz, madre de Ivett, es quien continúa vendiendo en el puesto tradicional de la final Saavedra y que mantiene vivo el sabor y el recuerdo de su hermana. ¿Quién no ha disfrutado del sándwich de chola en el puesto del Estado Mayor?

Paulita es muy querida y recordada por sus familiares, porque gracias a su determinación de salir adelante, preparó y ofreció el sándwich de chola para sacar adelante a su familia y, quién lo diría, para que ponerle más sazón a la gastronomía paceña. “Mi tía falleció hace 8 años, pero nosotros continuamos con nuestra tradición y queremos revalorizar el trabajo digno de todas las personas que día a día trabajan en la calle, que laboran arduamente para llevar un pan de su casa”, destaca.

Desde 1963 han pasado 59 años cuando doña Paulina en su puesto en el Estado Mayor hizo degustar el sabroso sandwich a miles y miles de personas, entre ellas personalidades reconocidas, artistas, músicos, deportistas y políticos. “La fama por la atención y la calidad fue creciendo durante tantos años”, comentó.

“Somos la tercera generación que vamos aportando con conocimientos académicos para hacer crecer este negocio, (…) porque gracias a mi tía Paula hemos tenido un sustento, nuestros padres han podido estudiar y ellos al trabajar nos han podido dar un conocimiento académico”, agradece Chávez.

Actualmente, los Sándwiches de Chola Paulita tienen una nueva sucursal en el centro paceño, en El Prado. El establecimiento está ubicado en el Edificio 16 de Julio, gracias al aporte de la tercera generación de la familia de Cruz. Se trata de un lugar diferente al puesto de venta, porque brinda más comodidad a sus clientes y allí se aprecia el uso de la imagen, el marketing y publicidad.

“Somos pioneros en hacer que una tradición paceña pueda lograrse posicionarse en la vanguardia de publicidad. Logramos una buena combinación entre el conocimiento académico y un excelente producto tradicional paceño”, manifestó.

Chávez es administradora de empresas y especialista en proyectos.  Con sus conocimientos quiso que el puesto de su tía crezca y se convierta en un negocio en la línea de todos los restaurantes. La inspiración por la matriarca del proyecto hizo que el negocio se impulse con las nuevas tecnologías. Hoy es posible recibir un Sandwich Paulita con Pedidos Ya, Yaigo y Link o también ser ubicado mediante las redes sociales, Facebook, Instagram y TikTok. Usted solo tiene que buscar como “Sándwich de Chola Paulita”.

“He agarrado a los Sándwiches de Chola Paulita como un proyecto para hacerlo crecer con la visión de valorar el trabajo sencillo de las personas y fuera de eso poder generar una fuente de empleo verdadero a favor de los ciudadanos paceños”, explicó.

Gracias al aporte de las nuevas tecnologías y los conocimientos académicos, el negocio de sándwiches Paulita crece y da apoyo a otras personas que buscan salir adelante día a día. “Gracias al trabajo que ella (Paulina) vino realizando, nosotros podemos seguir dando trabajo a las personas. Ya no es un trabajo familiar, es un trabajo donde empleamos a otras personas”.

La Alcaldía de La Paz otorgó a Sándwich de Chola Paulita el galardón Prócer Pedro Domingo Murillo, Palmas de Oro, que es conferido a las personalidades más importantes de la ciudad. Y además, la receta de Paulita salió en revistas internacionales como: Petit Fute (revista francesa) y National Geographic con el sector de viajes y gastronomía. “Los extranjeros cuando vienen a Bolivia, saben que entre los platos principales recomendados está el sándwich de chola Paulita”.

INGREDIENTES PACEÑOS Y BOLIVIANOS

El ají piante es traído desde Sucre, Chuquisaca, mientras que el vinagre y los demás ingredientes son adquiridos de La Paz, “por eso nuestro lema es: somos una tracción paceña orgullosamente boliviana porque no solamente utilizando ingredientes de La Paz, sino de todo el país”, dice.

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