La Paz, 28 de enero (Urgentebo).- El Gobernador de La Paz, Félix Patzi, viajó el anterior viernes para ver el crecimiento, previo a cosecha, de las 200 hectáreas de quinua orgánica que permitirán la producción de 200 toneladas a cargo de la Empresa Comunitaria Jalsuri, conformada por 74 familias de la comunidad y apoyados por la Gobernación.
Las rebosantes plantas de quinua tienen una altura promedio de un metro y muestran los granos de quinua por madurar, y serán cosechadas a fines de abril, con lo que se consolida la primera empresa comunitaria “Jalsuri”, inicialmente para contribuir a la soberanía alimentaria regional.
Este emprendimiento comunitario generará empleo directo para los comunarios e ingresos económicos para 74 familias que viven en estas áridas zonas del altiplano sur del Departamento de La Paz.
La inspección de este viernes estuvo acompañada por los alcaldes de los municipios paceños: Fernando Villca de San Pedro de Curahuara, Sergio Muga de Chararilla, así como el de Huayllamarca (Oruro) además de Edwin Mamani, director del Servicio Departamental Agropecuario SEDAG, asambleístas y representantes de municipios aledaños.
Un radiante día acompañó este día festivo para los productores de Jalsuri, que agradecieron la visita de la primera autoridad del departamento y los medios, aunque admitieron que el trabajo es agotador, hoy renuevan sus energías porque se proyecta un futuro promisorio para la exportación de la quinua del departamento de La Paz.