La Paz, 6 de mayo (Urgentebo).- Federico Moreno, director del Centro de Investigación de Recursos Acuáticos de la Universidad Autónoma de Beni, denunció que pescadores cazan delfines de agua dulce (bufeos) en el río Ichilo para usarlos como carnada para capturar a peces carroñeros.
La pesca del delfín rosado acelera la extinción del bufeo, según cita una nota de la agencia AP.
El 2015, los pescadores cazaron al menos a 160 bufeos y hasta abril del 2016 mataron a 45 peces pico de botella.
“Es mucho para una población de menos de mil individuos en los ríos bolivianos”, lamentó Moreno.
Explicó que el olor de la grasa del bufeo atrae a centenares de peces blanquillo carroñero de alta demanda en el mercado. La carne del delfín rosado no es de consumo humano.
Ante las denuncias, el Gobierno de Bolivia, a través del Viceminsiterio de Medio Ambiente, envió una comisión a verificar la denuncia.
“Si se confirman las denuncias, se reforzará el control y si fuera necesario prohibiremos la pesca del blanquillo”, dijo el viceministro de Medio Ambiente Gonzalo Rodríguez.
El 2012, el Gobierno declaró mediante ley Patrimonio Natural del Estado Plurinacional de Bolivia al bufeo o delfín de agua dulce.
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