La Paz, 26 de febrero ( Urgentebo).- El martes desde muy temprano, empiezan a detonar los cuetillos en todos los barrios y pueblos en Bolivia, se comienza adornar las casas con banderines, globos, flores, frutas y serpentinas, y en los techos se lanza una mezcla que contiene flores y confites entre otros. Se cree que este día, exactamente a las 12.00, los Achachilas y la madre tierra esperan hambrientos poder comer y beber, honrados por la celebración del Anata.
Pero, ¿cuál es la forma correcta de ch’allar su casa? Se sabe que el carnaval paceño comienza el viernes con la ch’alla de las oficinas, el sábado es para los negocios propios, el domingo y el lunes para bailar y el martes para adornar nuestras casas, terrenos, autos y todos los bienes que nos ha otorgado la Pachamama.
Según indican las más ancianas y conocedoras de la tradición, hay una forma de preparar la mezcla que será lanzada en los techos y no solo está compuesta de confites y flores, claro que esto depende mucho de la región y los frutos que se producen en cada región. Por otro lado es importante, tener a la mano alcohol, vino, y cerveza negra, además de los cuetillos que se cree que espantan a los malos espíritus.
Tips para preparar su ch’alla
- Como es época de alegría, es tradición adornar la casa, el terreno o el automóvil, con implementos de color, como globos, serpentinas, banderines, y cualquier implemento que salga de su creatividad, algunos utilizan pepinos o cholitas hechos de nylon y cartulina.
- En la puerta se deben colocar retama, que según las costumbres alejan las enfermedades y traen paz a la casa, y lucma, para que siempre ”se cosechen buenos frutos”. Ambos se deben colocar en pares, es decir dos lucmas y dos ramos de flores lo que representa la armonía en la pareja.
- En un bañador grande, usted debe preparar una mezcla que contenga: arroz, para que siempre haya de comer en la casa, petalos de flores (retama, hortensia) para los buenos augurios y la armonía, azúcar y confite, para la alegría y la felicidad y ademàs porque en este tiempo la Pachama quiere comer algo dulce, lenteja y otros cereleales para que abunde el dinero, lucma y membrillo para que siempre hayan bueno frutos por el trabajo, y un poco de vino para calmar la sed de la Pachamama.
- Esta mezcla debe ser lanzada sobre el techo de su casa a las 12.00 del martes y en todas las esquinas y la puerta principal de la casa.
- El alcohol se debe echar en las cuatro esquinas de la casa, del terreno y en las 4 llantas del automóvil para evitar accidentes.
- La cerveza negra se la toma después de realizar la ch’alla. La tradición dice que todos los asistentes deben tomarla y echar un poco en el piso, para compartir con la Madre Tierra, además las botellas se deben tomar en pares, es decir 2 o cuatro botellas.