2 de julio (Urgente.bo)- Se sirve caliente y la clave es el cariño de las caseras en la preparación, el wallake es un plato característico de La Paz y se convierte en el desayuno de muchos por su alto contenido nutritivo.
Ni bien sale el sol, los paceños se constituyen a la calle Valentín Navarro, donde se realiza la Feria Permanente del Pescado, en la ciudad de La Paz, para degustar el caldo. Y como ese lugar, hay muchos otros que ofrecen el tradicional wallake.
“Salimos desde temprano en la mañana, a las 06.00 o 07.00 siempre está abierto el negocio y ellos vienen a buscar el wallake”, relata Ángela, una casera que ofrece el plato en cercanías del Cementerio General.
El wallake es un plato típico de los municipios alrededor del Lago Sagrado y el ingrediente principal es el Karachi, aunque también se realiza con otras especies. Se acompaña además de ingredientes propios de la región del altiplano, por ejemplo el chuño, la papa y la koa, una planta característica del altiplano.
De acuerdo a Ángela, otros ingredientes que también le aportan sabor son el ají amarillo y el ajo. Además, se realiza con trucha y otras especies. El precio es de solo Bs 12.