Mayo 03, 2024 [G]:

¿Qué es el alcohol adulterado y cómo daña a tu cuerpo?

“Dentro de los daños, uno de los más aparatosos es el oftalmológico donde se produce el daño del nervio óptico que produce una ceguera irreversible, una neuritis del nervio óptico. También hay daños a nivel neurológico donde puede uno llegar a una psicosis o un síndrome demencial. A nivel intestinal podemos hablar de ulceras y también cáncer, como es una hepatocarcinoma”, explicó Lozada.


Jueves 3 de Septiembre de 2020, 1:00pm






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3 de septiembre (Urgente.bo). – Consumir bebidas alcohólicas de dudosa procedencia se constituye en un peligro para la salud. De acuerdo con especialistas en salud, los efectos del consumo de alcohol adulterado van desde provocar una embriaguez más rápida, pueden causar náuseas, vomito cefalea (dolor de cabeza), irritación gástrica y en algunos casos ceguera.

Las bebidas alcohólicas adulteradas no aseguran la calidad, ni la higiene en su elaboración y al no existir un control en su proceso de producción genera graves riesgos para la salud de los consumidores.  

De acuerdo con el Dr. Hugo Lozada, consultor en salud pública, los daños que genera el alcohol adulterado son “irreversibles”.

“Dentro de los daños, uno de los más aparatosos es el oftalmológico donde se produce el daño del nervio óptico que produce una ceguera irreversible, una neuritis del nervio óptico. También hay daños a nivel neurológico donde puede uno llegar a una psicosis o un síndrome demencial. A nivel intestinal podemos hablar de ulceras y también cáncer, como es una hepatocarcinoma”, explicó Lozada.

¿Qué es el alcohol adulterado?

Se trata de una mescla de alcoholes con la que se busca que la bebida tenga un aspecto y sabor parecidos a la original. Se modifican los procesos de destilado, las materias primas y la base de productos, que es el etanol (alcohol etílico de 96º). Para reducir los costos del producto se usa metanol u otros alcoholes industriales más baratos.

De acuerdo con informes del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), en Bolivia se usa comúnmente el alcohol metílico o metanol para abaratar el licor, en lugar del alcohol etílico o etanol que normalmente se encuentra en las bebidas legales.  

Entre las manifestaciones clínicas que se producen pocas horas después de la ingesta se encuentran:

  • Ceguera parcial
  • Visión borrosa
  • Presión arterial baja
  • Mareos
  • Dolores abdominales
  • Calambres
  • Alteraciones del comportamiento
  • Debilidad
  • Trastornos en el estado de consciencia
  • Coma

Entre las bebidas adulteradas que se encuentran en el mercado están las de bajo costo y que son las más accesibles para los jóvenes.

En el caso de la ciudad de El Alto, los operativos que se han desarrollado por la Secretarias Municipal de Seguridad Ciudadana y la Intendencia han logrado clausurar distribuidoras y bares clandestinos donde se comercializaban bebidas alcohólicas adulteradas.  

Cabe mencionar que el consumo de bebidas adulteradas también puede generar alteraciones en órganos como cerebro, riñones e hígado.

¿Cómo identificar una bebida alcohólica adulterada?

  • Revisa que la tapa esté sellada, no debe escurrir alcohol.
  • Revisa que el holograma sea auténtico.
  • El alcohol no debe presentar sedimentos o suciedad.
  • Voltear la botella y regresarla a su posición original. Mira como suben las burbujas. Si vez partículas que caen se trata de un contenido sin calidad ni higiene.
  • La etiqueta debe estar bien colocada y no se debe desprender fácilmente.
  • Compra tus bebidas alcohólicas en lugares establecidos.
  • Revisar que cuente con el registro Senasag.   

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