Septiembre 19, 2021

Del productor al consumidor: feria de frutos amazónicos llega a La Paz


Jueves 9 de Septiembre de 2021, 1:00pm






9 de septiembre (Urgente.bo).- Los productores de asaí, majo, copoazú, cacao y castaña llegarán a La Paz, desde distintos puntos del país, para participar de la Feria Nacional de Cacao y Frutos Amazónicos que se llevará a cabo el 9 y 10 de septiembre, en Plaza San Francisco. Este importante evento es parte de los programas nacionales de cacao y frutos amazónicos, impulsados por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con el apoyo de HELVETAS Swiss Intercooperatión - Bolivia y el Proyecto Paisajes Sostenibles para la Amazonía Boliviana (PASOS).

Familias de productores del norte de La Paz, Beni, Santa Cruz y Cochabamba mostrarán durante el jueves y viernes de esta semana, desde las 9:00 a 19:00, el potencial de los frutos amazónicos, las distintas maneras de preparación y ante todo el alto valor nutritivo que tienen. “La producción del cacao, asaí, copoazú, majo y castaña generan recursos económicos a numerosas familias, además de ser amigable con el medio ambiente. Son recursos alimentarios que impulsan las poblaciones locales y varios de estos frutos tienen altas posibilidades de ser productos de exportación en su estado natural”, dijo Javier Zubieta, Gerente del Sub programa Desarrollo Económico y Emprendimientos Inclusivos de HELVETAS Swiss Intercooperation en Bolivia.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, desde el 2013 se dieron los primeros impulsos a la producción del fruto de asaí, superando las 1.200 toneladas y en 2014 la producción fue mayor a 1.500 toneladas, los mayores volúmenes son exportados a mercados de Brasil. Por su parte, HELVETAS Swiss Intercooperation apoyó, desde el año 2012 a más de 1.6000 familias, entre productores y recolectores de cacao, en la Amazonía boliviana al manejo amigable y cuidadoso de este delicioso alimento en consonancia con la conservación de los bosques. Estos procesos desarrollados aportaron a lograr mejor competitividad del valor que tiene el cacao amazónico.

Este resultado llevó al país al “Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2019”, donde se realizó la selección de las seis mejores muestras de cacao fino que representaron a Bolivia en el Programa Cocoa of Excellence (CoEx) 2019 en Francia, siendo reconocidas dos muestras de grano de cacao silvestre del departamento del Beni por el International Cocoa Awards (ICA) en el Salón du Chocolat en París – Francia. Estos significativos hechos aportaron al posicionamiento a nivel nacional e internacional de la calidad del cacao boliviano.

Los frutos amazónicos de diversos y singulares sabores serán puestos a la venta, a precios accesibles, del productor al consumidor, para que todas las familias de La Paz y El Ato puedan innovar su dieta en el hogar y paralelamente apoyar a su consumo, impulsando la economía de los núcleos recolectores y productores del norte paceño, Beni, Pando, Santa Cruz y Cochabamba. La Feria se realizará en la Plaza San Francisco, este jueves y viernes, de 9:00 a 19:00 horas.