Noviembre 11, 2024 -H-

La exportación de frutas bolivianas mantiene su tendencia de crecimiento

Para el caso boliviano no fue la excepción, considerando en la última década, las exportaciones acumuladas a los primeros semestres, registraron tasas de crecimiento interanual significativas, que en promedio fue mayor al 70%.


Jueves 4 de Agosto de 2016, 8:00pm






-

La Paz, 04 de agosto (Urgentebo).- La comercialización de frutas tiene un dinamismo acelerado en el intercambio realizado por las economías a nivel mundial, de acuerdo a la Organización Mundial del Comercio las exportaciones de frutas comestibles no dejó de incrementarse a lo largo de los últimos decenios.

Para el caso boliviano no fue la excepción, considerando en la última década, las exportaciones acumuladas a los primeros semestres, registraron tasas de crecimiento interanual significativas, que en promedio fue mayor al 70%.

Al primer semestre de 2016, las exportaciones de frutas comestibles crecieron 42%, ascendiendo a $us 3,1 millones, valor que se constituye en un récord histórico. En volumen el crecimiento fue de 39%, registrando 4.132 toneladas.

Los principales países que adquirieron la fruta boliviana fueron Holanda que aumento su demanda en 88%, seguido por Inglaterra que adquirió el producto luego de  dos años. Asimismo, las exportaciones a Italia se incrementaron significativamente en 162% y a Uruguay en 99%.

Estos cuatro países concentraron el 86% del volumen exportado durante el primer semestre de 2016, sin embargo la fruta boliviana, producida en Santa Cruz, Cochabamba y La Paz, se distribuyó a un total de 15 países alrededor del mundo.

.