Julio 06, 2024 [G]:

Wallake, un plato exclusivo de La Paz que se consume en el desayuno


Martes 2 de Julio de 2024, 2:15pm






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2 de julio (Urgente.bo)- Se sirve caliente y la clave es el cariño de las caseras en la preparación, el wallake es un plato característico de La Paz y se convierte en el desayuno de muchos por su alto contenido nutritivo.

Ni bien sale el sol, los paceños se constituyen a la calle Valentín Navarro, donde se realiza la Feria Permanente del Pescado, en la ciudad de La Paz, para degustar el caldo. Y como ese lugar, hay muchos otros que ofrecen el tradicional wallake.

“Salimos  desde temprano en la mañana, a las 06.00 o 07.00 siempre está abierto el negocio y ellos vienen a buscar el wallake”, relata Ángela, una casera que ofrece el plato en cercanías del Cementerio General.

El wallake es un plato típico de los municipios alrededor del Lago Sagrado y el ingrediente principal es el Karachi, aunque también se realiza con otras especies. Se acompaña además de ingredientes propios de la región del altiplano, por ejemplo el chuño, la papa y la koa, una planta característica del altiplano.

De acuerdo a Ángela, otros ingredientes que también le aportan sabor son el ají amarillo y el ajo. Además, se realiza con trucha y otras especies. El precio es de solo Bs 12.

 

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