Abril 25, 2025 -HC-

La receta de la abuela; panetón casero

La masa del panetón está compuesta de harina, mantequilla, levadura, huevos y azúcar. El panetón es el postre Navideño más tradicional de la repostería.  


Viernes 15 de Diciembre de 2017, 11:30am






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Panettone casero.

La Paz, 15 de diciembre (Urgentebo).- La masa del panetone está compuesta de harina, mantequilla, levadura, huevos y azúcar.

El panetón es el postre Navideño más tradicional de la repostería.

Ingredientes para la receta de paneton

  • 650 g de harina.

  • 50 g de levadura prensada.

  • 150 g de azúcar.

  • 250 ml de leche templada.

  • 200 g de mantequilla.

  • 5 yemas de huevo.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de nuez moscada.

  • La ralladura de 1 limón.

  • 100 g de corteza picada de limón confitado.

  • 50 g de corteza picada de naranja confitada.

  • 150 g de uvas pasas.

  • 1 yema de huevo.

Para el molde

  • Papel para hornear.

  • Mantequilla.

Como hacer paneton

  • Forrar un molde alto con papel engrasado.

  • Tamizar la harina dentro de un recipiente hondo, hacer un hoyo en el centro, trocear dentro la levadura, y mezclar removiendo con un poco de azúcar, la leche y la harina.

  • Dejar fermentar durante 15 minutos.

  • Aparte, batir la mantequilla con las 5 yemas de huevo, añadiendo a continuación las especias y la ralladura de limón. Agregar al recipiente, removiendo hasta que la masa haga burbujas, dejando que fermente 15 minutos más.

  • Pasado este tiempo, añadir las cortezas confitadas de naranja y limón junto con las pasas. Mezclar todos los ingredientes y formar una bola.

  • Introducir en el molde y dejar fermentar 15 minutos más.

  • A continuación untar la superficie con la yema de huevo restante y hacer una incisión en forma de cruz

  • Cocer en la parte baja del horno, precalentado a 200º, durante 90 minutos aproximadamente.

  • Dejar enfriar el bizcocho dentro del molde y desmoldar sobre una rejilla.

El consejo de la abuela

Para servir el panetón se quita el papel y se corta en sentido vertical. Se puede acompañar de vinos dulces, también de vinos con más cuerpo o incluso con bebidas calientes.

Puede cortarse en rebanadas finas o gruesas, servirse en el desayuno o como postre al final de una comida. En algunos países el panetone se sirve tostado, se unta con salsas y mermeladas, o se recubre o rellena con cremas.

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este delicioso postre navideño se puede acompañar con una deliciosa taza de chocolate o vino.
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