12 de marzo (Revista Buen vivir digital).- El mango es una fruta antioxidante beneficiosa para personas que padecen de cáncer, combate la sequedad ocular, mejora la absorción de hierro, fortalece los glóbulos rojos, resuelve problemas de digestión, incluso previene problemas cardiacos.
El mango o la manga, una fruta tropical conocida por su sabor dulce y su textura suave, es más que un simple manjar para el paladar. Esta fruta es un cóctel de nutrientes y antioxidantes que pueden ayudar a prevenir y combatir como el cáncer, la diabetes y los problemas digestivos. El secreto de su consumo está en el punto de madurez y la cantidad exacta.
Según la nutricionista, dietista y chef Brenda Jerez, la fruta del mango es beneficiosa para personas que padecen de cáncer de seno, leucemia, cáncer de próstata y cáncer de colon. También puede ayudar a combatir la sequedad ocular, mejorar la absorción de hierro y fortalecer la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos.
“Con un buen seguimiento, la madurez y dosis correcta, también se recomienda en pacientes con diabetes tipo 2 porque contiene fibra pectina que absorbe el azúcar y se evitan los picos de hiperglicemia; también contiene magnesio, un mineral que ayuda al páncreas a producir más insulina y controlar el nivel de azúcar en la sangre. En otros, se recomienda en personas con problemas de digestión, pérdida de visión y cardiacos”, afirmó Jerez.
En cuanto a los problemas digestivos, el mango contiene enzimas como la amilasa y la invertasa que ayudan a metabolizar las proteínas y los carbohidratos. También contiene antioxidantes como la catalasa, la quercetina y la isoquercetina que ayudan a proteger el cuerpo contra los radicales libres y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
Esta fruta es de muchos beneficios, dijo Jerez, sobre todo para el paciente oncológico. Su color naranja intenso nos da cuenta que es una fruta antioxidante, es un potente nutriente que evita que se formen radicales libres.
Tiene vitaminas como la A (xeaxantina carotenoide que previene la degeneración de la macula ocular), vitamina C, entre otras.
Sin embargo, no se debe exceder la cantidad de una unidad diaria. Por cada 100 gramos, un mango mediano criollo aporta 61 kcal. Otro dato muy importante para no pasar la línea de ser buena a mala, es consumirlo cuando está maduro, no verde (dura) o muy madura que puede ser apetitoso y dulce pero ya no tiene beneficios para la salud, reveló Jerez.
Existe otro detalle, el mango tiene beneficios por sí solo, se lo puede combinar con lácteos, proteína, cereales o verduras en una deliciosa ensalada tropical; no agregar azúcar, crema de leche u licuarla; porque restaríamos propiedades y aumentaríamos su nivel calórico y glucémico.
El mango -aunque casi ya termina la temporada en Bolivia- es capaz de enriquecer el plato, aumentando su capacidad saciante y sumando muchas vitaminas y minerales, además de agua, fibra y sabor, manifestó la nutricionista.
El mango en ensalada es muy versátil y nutritivo para disfrutar. Puede preparase de manera fácil, sin mucho trabajo tan solo agregando pequeños cubitos cortados. Completamos una fuente de proteína que puede ser atún, pescado o pollo, legumbres o cereales, hojas verdes como espinaca china, lechuga, berros, además de pequeños trozos de queso, si gusta un manojo de frutos secos. Esta es una forma de tener un plato completo y delicioso sin complicaciones.
DATOS DE LA NUTRICIONISTA
Brenda Jerez Justiniano es nutricionista, dietista y chef, con experiencia en biofísica y nutrición frente al Covid-19. También es docente y ofrece servicios de catering personalizados.
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