Noviembre 23, 2024 -H-

El clima y los ingredientes hacen de la marraqueta un pan único


Viernes 5 de Julio de 2024, 1:15pm






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5 de julio (Urgente.bo).- Este sábado, 6 de julio, se celebra el ‘Día de la Marraqueta’, fecha fijada por el Consejo Municipal de La Paz. Este alimento se diferencia de otros por los ingredientes y la forma de realización, pero además, el clima juega un rol importante.

‘‘Yo creo que el principal ingrediente es la harina, no es cualquiera  que utilizamos, tiene que ser una que tenga más gluten; luego se pone sal, azúcar, levadura’’, asegura Rubén Ríos, quien es dueño de la ‘Panadería Ríos’.

Ríos se refiere sobre por qué se considera que la marraqueta es mejor realizada en el departamento de La Paz, que en otros lugares de Bolivia.

‘‘Creo que es la experiencia, el clima también ayuda mucho porque es frío y muy diferente al oriente. En otros departamentos podemos realizar igual pero hay que cambiar la metodología de elaboración’’, explica el panadero.

Por otro lado, el experto en marraquetas dice que es muy tradicional de los paceños combinar este pan con palta, queso, café y a medio día igual al momento del almuerzo.

‘‘El pan tiene una durabilidad de unos tres a cuatro días porque no lleva muchos ingredientes. Metiendo a un microondas recupera lo crocante’’, destaca Ríos.

Para la realización del pan, el experto explica el procedimiento: “primero se amasa en unas artesas, en la mesa se elabora la masa, en unos tableros se hacen los bolillos y luego se llevan al horno artesanal al piso’’, detalla.

Según el panadero, la forma de elaboración que describe es la característica fundamental para que sea crocante y exquisito.

‘‘Es un producto sano y considerado a nivel mundial como el tercer pan más exquisito y nosotros felices de que sea así. Poco a poco tenemos la esperanza de llegar  al segundo lugar y luego al primero; caracterizándonos en La Paz de producir la mayor cantidad de pan marraqueta en Bolivia’’, finaliza Ríos.

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