Septiembre 27, 2021

Hot Burger se expandió en Santa Cruz, pero no cuidó normas clave, según una inspección


Miércoles 15 de Septiembre de 2021, 12:00pm






15 de septiembre (Urgente.bo).- Hot Burger es una de las empresas de comida rápida de Santa Cruz que se expandió en los últimos años. Empezó como una pequeña empresa que vendía pizzas en la calle, luegó pasó a ofrecer hamburguesas en un establecimiento que luego se transformó en una cadena. Sin embargo, el episodio ocurrido el fin de semana puede afectar su futuro. En las últimas horas, una inspección realizada por las autoridades concluyó que la empresa no cumplió algunos procesos importantes para la seguridad laboral y la inocuidad.

El empresario gastronómico Jorge Schainman puso el nombre de Hot Burger en lo más alto del mercado de comida rápida, pero fue un error el que puede afectar el prestigio de la empresa. El dedo de un trabajador apareció en una de las hamburguesas y la comensal hizo la denuncia.

No fue fácil el ascenso de la hamburguesería, ya que años atrás el dueño comenzó el emprendimiento con carritos de pizza, instalados en las esquinas de la capital cruceña. Eran muy agradables y el precio económico. Los ofrecía en Bs 10 cuando en un local costaba hasta Bs 50. Hot Móvil Pizza era el nombre.

Los carritos tenían un horno a gas se calentaba la masa y se derretía el queso. Las pizzas eran hechas en el centro de producción ubicada en la avenida Alemana entre Tercer y Cuarto Anillo de Santa Cruz. Se los comercializaba en cinco puntos estratégicos, según Forbes Bolivia.

Schaiman posesionó el nombre Hot, que en español quiere decir caliente, es eso que le ayudó a formalizar el negocio y establecer otros. Para 2005 ya contaba con sus dos primeros restaurantes y le añadió el de Burger para ofrecer comodidad a sus clientes. Actualmente tiene 16 sucursales en Santa Cruz y más de 100 trabajadores.

El 5 de septiembre del 2021, la denuncia de una mujer que encontró un dedo humano en una de las hamburguesas, acabó con todo lo que creo el gastrónomo hasta ese día. La falta de higiene y la falta de seguridad industrial, son algunas de las irregularidades detectadas por el Ministerio de Trabajo.

El jefe departamental de esa institución Julio César Choque, informó este miércoles, que tras una inspección, se detectó al menos cuatro irregularidades. La más grave, es que no solo es un trabajador el que perdió el dedo en la elaboración de las hamburguesas, sino otros dos empleados. A ello, se suman las condiciones mínimas de seguridad industrial y la falta de higiene.

“El trabajador que perdió el dedo era parte de almacenes y paso al área de preparación de hamburguesas. Él no fue capacitado, ni tampoco sabía cómo realizar la labor y por eso fue afectado en su miembro superior derecho, un dedo”, declaró la autoridad al portal informativo Urgente.bo.

“La empresa ha tenido un crecimiento exponencial y grande, y es qué, adquirió maquinaria cada vez de mayor envergadura  y no se les ofreció la capacitación adecuada”, subrayó Choque. La mezcladora de carne donde perdieron los dedos los operadores, es tamaño de un refrigerador y con cuchillas bastante filosas. Todos los días procesaban 50 kilos de carne.

Otra de las irregularidades, es que Hot Burger no cuenta con un área de supervisión y el responsable de seguridad no estaba capacitado. Otra, es que no había orden y menos limpieza en el espacio de trabajo.

“Hemos detectado humedad en el ambiente, no tenía higiene y tampoco inocuidad. La maquinaria no tenía las guardas exigidos por norma”, argumentó. Los trabajadores no cuentan tampoco con un seguro de vida, solo con el seguro social para la atención médica.

///