paneton 1.jpg

La Paz, 15 de diciembre (Urgentebo).- La masa del panetone está compuesta de harina, mantequilla, levadura, huevos y azúcar.
El panetón es el postre Navideño más tradicional de la repostería.
Ingredientes para la receta de paneton
-
650 g de harina.
-
50 g de levadura prensada.
-
150 g de azúcar.
-
250 ml de leche templada.
-
200 g de mantequilla.
-
5 yemas de huevo.
-
1 cucharadita de sal.
-
1 pellizco de nuez moscada.
-
La ralladura de 1 limón.
-
100 g de corteza picada de limón confitado.
-
50 g de corteza picada de naranja confitada.
-
150 g de uvas pasas.
-
1 yema de huevo.
Para el molde
-
Papel para hornear.
-
Mantequilla.
Como hacer paneton
-
Forrar un molde alto con papel engrasado.
-
Tamizar la harina dentro de un recipiente hondo, hacer un hoyo en el centro, trocear dentro la levadura, y mezclar removiendo con un poco de azúcar, la leche y la harina.
-
Dejar fermentar durante 15 minutos.
-
Aparte, batir la mantequilla con las 5 yemas de huevo, añadiendo a continuación las especias y la ralladura de limón. Agregar al recipiente, removiendo hasta que la masa haga burbujas, dejando que fermente 15 minutos más.
-
Pasado este tiempo, añadir las cortezas confitadas de naranja y limón junto con las pasas. Mezclar todos los ingredientes y formar una bola.
-
Introducir en el molde y dejar fermentar 15 minutos más.
-
A continuación untar la superficie con la yema de huevo restante y hacer una incisión en forma de cruz
-
Cocer en la parte baja del horno, precalentado a 200º, durante 90 minutos aproximadamente.
-
Dejar enfriar el bizcocho dentro del molde y desmoldar sobre una rejilla.
El consejo de la abuela
Para servir el panetón se quita el papel y se corta en sentido vertical. Se puede acompañar de vinos dulces, también de vinos con más cuerpo o incluso con bebidas calientes.
Puede cortarse en rebanadas finas o gruesas, servirse en el desayuno o como postre al final de una comida. En algunos países el panetone se sirve tostado, se unta con salsas y mermeladas, o se recubre o rellena con cremas.
chocolate-paneton-no-subir-peso.jpg
