Abril 24, 2025 -HC-

Sepa cómo identificar salchichas en mal estado

“Si se encuentra salmonella en algún embutido éste puede causar enfermedades como la diarrea, gastritis o afecciones a los riñones. Además, si tiene exceso de nitrito de sodio a futuro puede causarle cáncer, por lo que, la salchicha no debe ser muy naranja o rojiza”, explicó la responsable de Vigilancia de Aguas y Nutrientes del Laboratorio Municipal.


Sábado 17 de Junio de 2017, 11:30am






-

La Paz, 17 de junio (Urgentebo).- Las salchichas en mal estado pueden causar enfermedades intestinales como diarrea o afecciones a los riñones por lo que se recomienda a la población, que cuando compren este producto, tomen en cuenta el olor, textura, flexibilidad, color y otros detalles.

“Si se encuentra salmonella en algún embutido, éste puede causar enfermedades como la diarrea, gastritis o afecciones a los riñones. Además, si tiene exceso de nitrito de sodio a futuro puede causarle cáncer, por lo que la salchicha no debe ser muy naranja o rojiza”, explicó la responsable de Vigilancia de Aguas y Nutrientes del Laboratorio Municipal, Dina Gutiérrez.

Luego detalló que el embutido es un producto elaborado con una o más carnes, molida o picada, que puede o no estar adicionada con grasa, subproductos, extensores o aditivos que son colocados en tripas naturales o moldes. También pueden ser sometidos a cocción o un tratamiento de secado.

Verificación

Al momento de comprar, debe verificar que la salchicha tenga el olor característico a ahumado, no debe tener capa viscosa, debe ser flexible al momento de apretarla, no debe tener manchas verduzcas o blanquecinas y no debe tener un color intenso a rojo o naranja.

“Estos productos deben ser aislados del sol y no deben estar mezclados con carnes y quesos”, manifestó.

También se recomienda cocer las salchichas por cinco minutos para eliminar cualquier bacteria, desde que el agua empieza a hervir. En algunos casos donde el producto es constituido por el 99 por ciento de carne se lo debe dejar hervir por unos 10 minutos.

La autoridad edil sostuvo que se recomienda a vendedores mantener la cadena de frío por debajo de los cuatro grados para conservar los embutidos, desinfectar las bandejas, limpiar el puesto de venta, lavar los cuchillos y manejar los productos con guantes de goma.

.