Enero 25, 2025 -H-

La carne de cerdo, infaltable en el menú para recibir con gusto el 2017

Las amas de casa  y chefs comienzan se bastecen  de ingredientes como mote, carne de cerdo, chuño, papa, camote y plátano, para preparar platos como fricasé, fritanga, chicharrón y lechón al horno, con el fin de sazonar la comida de Año Nuevo.


Viernes 30 de Diciembre de 2016, 10:45am






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La Paz, 30 de diciembre ( Urgentebo).- Un buen plato preparado con carne de cerdo es el apetecido en Año Nuevo y es por eso que las amas de casa y chefs  se abastecen de ingredientes como mote, carne de cerdo, chuño, papa, camote y plátano, para preparar platos como fricasé, fritanga, chicharrón y lechón al horno.

El periódico digital Urgentebo, te muestra el menú infaltable para la noche del 31 de diciembre y la mañana del 1 de enero y cómo puedes prepararlo.

Lechón al horno

     INGREDIENTES  

 

   1 kilo de carne de cerdo

     4 papas medianas

     4 camotes

     4 plátanos

     1 lechuga mediana

     1 cebolla

     2 tomates

     2 dientes de ajo

     1 limón

     Sal, pimienta, comino y ají  a gusto

  PREPARACIÓN

Condimentar la carne de cerdo con la sal,  ají, pimienta, comino y limón  tres horas antes.

En un recipiente poner la carne y meter al horno caliente a 180 grados por  45 minutos. 

En otro recipiente hacer cocer las papas, camotes y plátanos bañados de aceite

Para la ensalada picar la lechuga, tomate y cebolla.

Servir el lechón de cerdo acompañado de las guarniciones y la ensalada.

Es más jugoso

Fritanga

INGREDIENTES          

            

     1 kilo de carne de cerdo

     8 tuntas cocidas

     4 papas cocidas

     1 kilo de mote cocido

     1/2 taza de ají colorado

     3 dientes de ajo 

     Sal, pimienta y comino a gusto

 

REPARACIÓN

 

Retostar en una olla la carne de cerdo troceada. Echar un litro de agua. 

Incorporar el ají, comino, pimienta, sal y ajo machacado.

Dejar cocer por 30 minutos, luego servir el cerdo con la papa, tunta y mote.

 

Requerido al Amanecer

Fricasé

 

                INGREDIENTES

 

     1 kilo de carne de cerdo 

     8 unidades de chuños medianos

     2 libras de mote o maíz cocido 

     2 dientes de ajo

     2 cucharas de ají

     Sal, comino y pimienta a gusto

                1 ramita de hierba Buena

 

En un recipiente poner la carne de cerdo troceada en cuatro porciones con dos litros de agua. 

Incorporar el  ajo machacado, comino, ají, sal y pimienta.

Hacer hervir por media hora.

Antes de servir, poner la ramita de hierba buena.

Acompañar el fricasé con  el chuño y el mote.

 

Chicharrón

INGREDIENTES          

     1 1/2 kilo de carne de cerdo

     1 kilo de mote cocido

     8 chuños cocidos

     4 papas cocidas

     2 tomates

     1 locoto

     2 ramitas de quirquiña

Freir la carne de cerdo. cuando este cocido, servir con la papa, chuño y mote.

Para la llajua licuar el tomate, locoto y quiriquiña con agua.

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