28 de febrero (Urgente.bo).- El api orureño, una delicia de la gastronomía boliviana, es la más cotizada en el mercado Fermín López de la ciudad del folklore, tan irresistible para los ciudadanos, visitantes e incluso autoridades del Estado.
La caserita Janeth Gómez, una experta en la preparación del api “desde cero”, contó a Urgente.bo, que varios expresidentes y autoridades visitaron el mercado para degustar los tradicionales apis con su pastel o buñuelo.
“Han venido varias autoridades a tomar api, el general Hugo Banzer Suarez, Goni (Gonzalo Sanches de Lozada), (Carlos) Palenque, hace años atrás, los alcaldes, Evo Morales, también el presidente Luis Arce, todos los presidentes han venido”, contó con mucho orgullo.
Gómez resalta que el api preparado en el mercado Fermín López se realiza de manera artesanal y “desde cero”, lo que le da el toque especial al consumirlo.
“Nosotros preparamos personalmente el api, hacemos fermentar, hacemos macerar el api, lo traemos hasta acá y lo servimos con un rico pastelito o buñuelo a Bs 11”, agregó.
Janeth lleva 40 años en el rubro y vio pasar al menos tres generaciones en su puesto de venta. Invita a la población a que visiten el mercado y no se vayan de Oruro sin antes tomar un api.
“No hay horario para tomar api, la gente dice ’tengo que tomar mi api, sino no me voy’, así que vengan, sírvase el mejor api de Oruro en el mercado Fermín López”.